Q & A

酒精濃度不是愈高愈有效,合適選擇最重要

一般建議酒精消毒液的濃度為60%-80%,酒精濃度太低,殺菌和消毒的效能較低,我們比較明白,但使用90%以上酒精同樣不理想的,除了因為酒精濃度太高會使揮發較快,難以完全覆蓋手上的皮膚外,高濃度酒精在接觸細菌時會立即凝固表面蛋白質,形成保護層,使酒精無法破獲其內部,未能有效殺菌消毒。世衛建議配方的乙醇濃度為80%,《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》亦印證,75%乙醇已能有效消滅新型冠狀病毒。市面上有很多酒精消毒液,但很多都沒有標示酒精含量,消費者選購時需要留意。

同為酒精消毒液,乙醇更勝異丙醇

市面上酒精消毒液主要分乙醇 (Ethanol) 和異丙醇 (Isopropyl Alcohol) 兩大類,兩者消毒效力差別不大,但異丙醇配方揮發比較慢,易於殘留、較易引致皮膚敏感,同時有刺鼻氣味,錯誤食用時更有毒性,小朋友不宜使用,但由於價格比較便宜,市面上很多酒精消毒液都會使用異丙醇。一般的酒精消毒產品都會在包裝上標示使用酒精類別,消費者選擇時可以留意。

我們的配方比一般的搓手液效低粘度,因為世衛配方的酒精含量為80%,因酒精含量較高,相對粘度會較低,而我們也考慮到醫護人員需要快速並經常使用我們的產品, 加入過多增強粘度的成分會引致殘留在手上, 影響手感及效果。